Bienvenue chez TFT Spécialités, fabricant de tarte flambée traditionnelle

Le respect de la tradition

Soucieux de respecter les traditions alsaciennes, T.F.T Spécialités est membre actif de la Confrérie de la Véritable Tarte Flambée depuis 2004. Notre maison s’investit jour après jour en vous proposant toute une gamme de produits fidèles au respect des anciennes traditions paysannes.

Le Flammekueche doit son nom à sa cuisson traditionnelle dans un four à bois à  température très élevée. Les braises tout juste écartées sur le côté laissaient les dernières flammes du four lécher les contours de la tarte, donnant ainsi une impression de tarte “flammée”.

Votre spécialiste de la flammekueche depuis 2002

TFT Spécialités, c’est une histoire de famille, d'amitié et d'amour des bons produits !
Notre but, c'est de transmettre toute la saveur du flammekueche original, dans le respect de la tradition alsacienne. Claude Simon, le fondateur de TFT, est lui-même originaire du berceau de la tarte flambée : le Kochersberg, au nord de Strasbourg.
Un avenir qui semblait déjà tout tracé...

« Un goût authentique qui restitue l’âme et les saveurs d’un terroir riche et noble »


TFT Spécialités : notre histoire


À 40 ans, après avoir longtemps travaillé dans l'industrie laitière, Claude décide de faire un point sur sa vie professionnelle et de se recentrer sur ses valeurs. Il se demande alors : "Qu'est-ce que je sais faire de mieux, et qu'est-ce que j'aime vraiment ?".

La réponse est évidente : travailler le lait, oui, mais à sa sauce !

Amoureux des traditions alsaciennes et des bons produits du terroir, Claude décide de développer sa propre marque de préparation pour tartes flambées. Après de nombreux essais, il finit enfin par mettre au point LA recette idéale, celle qui deviendra emblématique de l'entreprise TFT.
C'est à ce moment-là qu'il rencontre Bernard Haecker, son futur associé. Les deux amis se lancent dans l'aventure avec une idée en tête : promouvoir une tarte flambée traditionnelle et authentique, auprès des professionnels comme des particuliers.

L'aventure TFT Spécialités commence !

Il faut alors trouver un local de production répondant à tous les critères. En 2002, notre équipe s'installe donc à Wasselonne, où nous partagerons les locaux de l'entreprise Yoghoustra pendant 5 ans, avant de déménager à Eckbolsheim en 2007.


TFT Spécialités, des premiers pas à aujourd'hui


TFT
est rapidement devenue une entreprise familiale. Ludovic, le fils de Claude, a rapidement rejoint l'équipe en place. Il est aujourd'hui co-gérant, responsable de la production et de la logistique.

Jonathan et Mickael, les neueux de Claude, gèrent l'aspect administratif et commercial.

Raymonde, leur maman, s'occupe quant à elle du secrétariat.

Marion, Gilbert, Olivier, Arnaud et Christophe sont finalement venus ajouter un peu de diversité génétique à tout ce petit monde, en s'occupant respectivement de la boutique, des livraisons et de la production.

En 2019, nous avons repris un magasin de tartes flambées à Rosheim, dans lequel se trouve aussi notre unité de production de fonds de tarte.

Aujourd'hui, TFT Spécialités c'est donc une équipe de 10 personnes et 2 points de vente. Début 2021, TFT fait une nouvelle fois peau neuve, en emménageant à Wiwersheim, dans de nouveaux locaux encore plus modernes et spacieux.

Depuis ses débuts, notre petite affaire familiale a bien grandi, mais n'a jamais perdu de vue ses valeurs. Au fil des années, l'entreprise TFT Spécialités s'est développée jusqu'à devenir une référence du flammekueche. Nos produits et nos services sont plébicités par les restaurateurs comme les particuliers.

Une équipe engagée, à l'écoute et sympathique, c'est notre recette, et elle fait toute la différence !
(même si on est forcés d'admettre que notre crème onctueuse a, elle aussi, sa petite part de mérite)

Retrouvez nos kits tarte flambée ainsi que tous les autres produits de la gamme dans l'un de nos deux points de vente dédiés :

  • à WIWERSHEIM, où nous produisons notre préparation pour tarte flambée prête à l’emploi. Élaborée à partir du lait servant à produire la fameuse crème fraîche fluide Label Rouge, elle est issue d'un procédé de fabrication tenu secret, qui lui confère un goût unique.

  • à ROSHEIM, où nous fabriquons nos fonds de tartes flambées. Reprenant les techniques de fabrication d’autrefois, nos fonds labellisés pour tartes flambées sont élaborés à partir de produits régionaux dans le respect de la tradition alsacienne. Le résultat ? Une pâte fine et croustillante au petit goût de pain inimitable.

Une question ? Une demande ? Contactez-nous par téléphone ou via notre formulaire de contact, en cliquant ICI !